"A Tenda o Verde" além das informações para
implantação de uma horta, distribue sementes e mudas como incentivo ao
plantio
Com o objetivo de incentivar a comunidade a transformar espaços urbanos em hortas, a próxima parada do projeto "A Tenda o Verde" será em Feira de Santana, na praça Tiradentes, no centro, nesta sexta-feira, 11, às 9 horas. Em meio ao concreto da cidade grande, muros e prédios, um terreno ocioso ou baldio pode trazer, por meio das hortas urbanas, uma vida mais saudável e sustentável. E são os primeiros passos para a implantação do cultivo que serão compartilhados durante o evento.
A equipe
técnica vai apresentar orientações de como implantar uma horta desde o primeiro
passo, até dar dicas de procedimentos referentes à produção das hortaliças, a
escolha do local, do substrato, das espécies a serem cultivadas, assim como a
determinação da época de plantio e dos cuidados a serem tomados com o solo. Na
ocasião serão distribuídas sementes de tomate cereja, quiabo, abóbora, coentro
e alface como incentivo à implantação da horta. Além disso, mudas de espécies
nativas do bioma da mata atlântica, como cássia rosa, sibipiruna, pindaíba,
aroeira e ipê rosa serão doadas.
Pensado
pela Fundação Verde Herbert Daniel (FVHD) e coordenado pela professora mestre
especialista em Educação Ambiental Vânia Almeida, o projeto já passou por
Salvador e Simões Filho e, após a visita à Princesa do Sertão, a tenda pretende
ir para mais nove cidades baianas, como Vitória da Conquista, Jequié, Ilhéus,
Itabuna, Candeias, Camaçari, Irecê, Jacobina e Juazeiro. "As hortas facilitam o
convívio social, promove um ambiente saudável pela transformação dos espaços
ociosos e melhora a qualidade dos hábitos alimentares", explica Ivanilson
Gomes, presidente da FVHD.
O
desenvolvimento de uma horta urbana traz diversos benefícios pessoais e para a
coletividade. Permite a economia financeira, fornece alimentos muito mais
saudáveis do que os colhidos em plantações convencionais, já que geralmente não
levam agrotóxicos nem são organismos geneticamente modificados (OGMs),
proporciona o contato direto com a natureza e diminui a sensação de viver numa
cidade concretada e poluída.
A
diversidade de alimentos que uma horta pode oferecer para uma alimentação mais
saudável e orgânica para a comunidade é grande. Alface, hortelã, couve,
cebolinha, frutas, como maracujá, mamão e melancia; legumes, como abóbora,
beterraba e quiabo. Além das plantas medicinais, como boldo, capim-santo e
erva-cidreira são algumas das possibilidades.
Enviado por "A Tenda o Verde"
Nenhum comentário:
Postar um comentário