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quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Conscientizando estudantes por uma alimentação sustentável



O IV Congresso do Meio Ambiente da Escola Municipal Maria Antonia da Costa - quarto lugar no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) entre as escolas municipais, com 4,3 - ocorreu terça-feira, 16, no Centro Comunitário Ederval Falcão, no bairro Baraúnas. O tema deste ano foi “Fé e Alegria: Em Busca de Uma Alimentação Sustentável”.  O objetivo do evento foi orientar os estudantes sobre o desperdício de alimentos e instruir sobre a importância do cuidado com o meio ambiente.
Segundo a gestora da escola, Nelcilândia Arouca (com o microfone, na Foto 1), o Congresso “busca conscientizar os alunos com uma linguagem atraente, reunindo apresentações de diversas áreas artísticas com o conteúdo”. Segundo Nelcilândia, “o tema foi escolhido aproveitando o Ano Internacional da Agricultura Familiar e foi abordado nos trabalhos realizados pelas diversas disciplinas na unidade de ensino”.
Um dos valores fortemente cultivados na Escola Maria Antonia da Costa é o protagonismo juvenil. Todos os anos, os estudantes do 9º ano representam a escola em eventos, lideram ações de preparação, atuam diretamente nas apresentações culturais e assumem o papel de apresentadores e palestrantes. Nesse Congresso não foi diferente. Além da nutricionista Marion Cerqueira (Foto 3), do programa Mesa Brasil, do Serviço Social do Comércio (Sesc), a aluna Silvia Camila também palestrou sobre a importância da alimentação sustentável. O Congresso foi apresentado por outros três alunos do nono ano. Estandes foram montados no foyer do equipamento da Fundação Senhor dos Passos, onde os estudantes apresentaram os resultados de pesquisas e trabalhos realizados em sala de aula relacionando a alimentação sustentável  às diversas áreas do conhecimento. Em História abordaram a história da alimentação humana; em Ciências estudaram e produziram uma pirâmide alimentar gigante; em Matemática calcularam o Índice de Massa Corporal (IMC) dos participantes; em Português produziram um livro de receitas de reaproveitamento e aproveitamento total dos alimentos e assim por diante.
(Com informações da professora Tamara Rabelo de Oliveira Cerqueira)

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