Engana-se quem pensa que cozinhar com saúde se refere simplesmente aos alimentos preparados. O layout da cozinha, quando não executado corretamente, pode acarretar problemas, como dores crônicas na coluna
1. No projeto de reforma desta cozinha, as profissionais da AK Interiores elevaram a altura da pia, depois que os usuários reclamaram de dor nas costas; 2.A designer de interiores Iara Santos lembra que, além das alturas de pias, armários, mesas e cadeiras, é importante observar a área de circulação entre as bancadas para evitar acidentes domésticos (Fotos: Henrique Falci)
As designers
de interiores Ana Karina Chaves e Klazina Norden, da AK Interiores, estão
atentas a essa questão. "O padrão de altura das bancadas das pias é de 93
cm, incluindo o revestimento. Em um dos nossos projetos, a pia era muito mais
baixa que isso e os usuários sentiam dor nas costas. Então fizemos a correção
da altura", contam. "Se entre as pessoas da casa houver alturas muito
diferentes, recomenda-se que as pias estejam na altura do quadril das pessoas
mais altas e que sejam instalados degraus de adaptação para os mais baixos. Os
degraus de apoio também são importantes para que as tarefas possam ser
executadas apoiando os pés alternadamente, o que ajuda na descarga de peso e
torna a atividade menos cansativa", sugere a fisioterapeuta.
Outra
instalação que também deve ser observada é a dos armários. "Os armários
superiores podem ficar de 1,40 a 1,70 m do piso. Se instalados sobre a pia, o
vão pode começar em 45 cm e chegar a 70 cm. As alturas para os fornos elétrico
e microondas variam mas, em média, o eixo do elétrico fica a 97 cm do piso,
enquanto o centro do microondas fica posicionado a até 1,50m do chão”, explicam
as profissionais da AK Interiores.
Se na cozinha
tiver mesas, estas também devem ser observadas. "A mesa deve ter 76 cm de
altura em relação aos pisos, enquanto para as cadeiras esta relação é de 45
cm", recomenda a designer de interiores Iara Santos. "Isto porquê é
recomendável que os pés fiquem sempre apoiados no chão. E o antebraço deve
estar posicionado sobre a mesa, sem que os ombros fiquem excessivamente
elevados. Essa postura diminui a probabilidade de dor na coluna por compressão
dos discos vertebrais", explica Paula Pinho.
A designer
Iara Santos finaliza com outras dicas para tornar as cozinhas ambientes
funcionais, seguros e confortáveis: "As atenções sempre devem estar
voltadas para a área de trabalho. Ou seja, fogão e bancada com cuba e
geladeira. A circulação mínima entre as bancadas deve ser de, no mínimo, 1.10 m
de distância para uma melhor locomoção, evitando acidentes com panelas".
(Com informações deAna Paula Horta e Fernanda Pinho, da Mão Dupla
Comunicação)
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