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quinta-feira, 19 de dezembro de 2024

Moqueca de Bacalhau da Noruega e Escondidinho de Saithe da Noruega são sugestões para uma ceia de Natal bem brasileira


Peixes salgados e secos da Noruega brilham em 
todas as receitas típicas do Brasil 


Moqueca de Bacalhau da Noruega (Foto: Kari-Anne Johansen/Conselho Norueguês da Pesca)

No Brasil, celebramos o Natal em pleno verão. Então, em vez de imitar o cardápio de regiões onde neva em dezembro, que tal servir uma ceia bem brasileira? Com Bacalhau da Noruega, é claro, porque em algumas tradições não dá para mexer!

O Bacalhau e os outros peixes salgados e secos da Noruega - Saithe, Ling e Zarbo - são extremamente versáteis. Podem substituir outros peixes, frutos do mar e até carnes em qualquer receita típica brasileira.

Moqueca de Bacalhau? Claro que sim, a gente dá até a receita a seguir. Escondidinho de Saithe? Com toda certeza, também damos a receita. Que tal uma farofa natalina de Bacalhau? Ou um cuscuz? Dá para fazer casquinha de Bacalhau, pastel, empadão, bobó, o que der na telha. Então vamos às receitas, né? Bom apetite e Feliz Natal!

A diferença entre os dois pescados: Bacalhau e Saithe

Bacalhau: É o conhecido Gadus morhua das águas geladas da Noruega. Um peixe delicioso, magro e saudável, de carne branca e macia, que se desfaz em pétalas quando cozida.

Saithe: É o peixe Pollachius virens, da família do bacalhau, também pescado nas águas árticas norueguesas. Ele passa pelo mesmo processo de salga e secagem. Fácil de desfiar, o saithe fica ótimo em bolinhos, mas também é delicioso em outras preparações que pedem o bacalhau. Ambos os peixes são perfeitos para a receita que a gente sugere para o Natal. 


Escondidinho de Saithe da Noruega (Foto: Kari-Anne 
Johansen/Conselho Norueguês da Pesca)

Escondidinho de Saithe da Noruega

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos

Ingredientes

600 g de Saithe (ou Bacalhau da Noruega, Ling ou Zarbo), após dessalgar*

1,5 kg de aipim/mandioca

2 colheres (sopa) de manteiga

250 ml de leite de coco

600 ml de leite

2 cebolas

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

75 ml de extrato de tomate

1 molho de salsinha

200 g de farinha de rosca

200 g de queijo meia cura

Sal a gosto

Preparação

Purê

  • Cozinhar a mandioca até ficar macia. Espremer.

  • Voltar ao fogo misturando a manteiga, o leite de coco, o leite e sal.

Recheio

  • Dourar a cebola e o alho no azeite e refogar o Saithe, desfiando enquanto cozinha.

  • Misturar o extrato de tomate a salsa.

  • Cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.

Montagem

  • Untar um refratário com manteiga e cobrir metade do purê.

  • Rechear com Bacalhau e espalhar por cima o restante do purê.

  • Cobrir com uma mistura de farinha de rosca com o queijo ralado.

  • Levar ao forno médio para gratinar por 30 minutos até dourar.

MOQUECA DE BACALHAU DA NORUEGA

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 50 a 60 minutos


Ingredientes

600 g de Bacalhau ou Saithe da Noruega (após dessalgar)*

120 ml de azeite de oliva

3 dentes de alho

1 cebola

3 tomates

1 folha de louro

200 ml de leite de coco

130 g de extrato de tomate

1 colher (sopa) de azeite de dendê

Sal e coentro fresco a gosto

Preparação

  • Dividir o Bacalhau em pedaços médios e cozinhar em água por 15 minutos. Reservar o peixe e a água do cozimento.

  • Aquecer em uma panela o azeite de oliva e refogar a cebola (em rodelas), os tomates (picados, sem pele e sem sementes) e o alho (amassado), por 5 minutos.

  • Acrescentar 600 ml da água de cozimento do Bacalhau, o coentro (picado), a folha de louro e o extrato de tomate.

  • Cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 25 minutos.

  • Acrescentar o azeite de dendê e o leite de coco. Misturar bem.

  • Colocar o Bacalhau e deixar cozinhando no molho por mais alguns minutos.

*COMO DESSALGAR

1

Lave o Bacalhau

Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.

2

Mergulhe o Bacalhau

Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira. Usar duas partes de água para cada parte de Bacalhau. Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o Bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

Tabela de dessalgue

O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:

  • Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)

  • Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)

  • Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

  • Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

  • Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas

Sobre o Conselho Norueguês da Pesca

O Conselho Norueguês da Pesca (CNP) trabalha com as indústrias norueguesas de pesca e aquicultura para desenvolver mercados para pescados e frutos do mar noruegueses por meio de inteligência de mercado local, desenvolvimento de mercado e gerenciamento de risco de reputação.

O CNP tem sede em Tromsø e mantém representantes locais em 12 dos mais importantes mercados internacionais para a Noruega. A indústria norueguesa de pescados e frutos do mar financia as atividades do Conselho Norueguês da Pesca por meio de uma tarifa sobre todas as exportações norueguesas de pescados e frutos do mar.

O Conselho Norueguês da Pesca é uma empresa pública pertencente ao Ministério do Comércio, Indústria e Pescas.

Enviado por Isabella RangelIsabellarangel.pr@gmail.com

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