Café (nerudol/Shutterstock)
POR GEORGE CITRONER
Seu hábito de tomar café pode estar cumprindo uma dupla função: impulsionar suas manhãs e fornecer proteção contra a COVID-19, de acordo com um estudo recente.
Novas pesquisas revelam que o café, apreciado em todo o mundo por sua fragrância e sabor característicos, pode prevenir doenças ao evitar que o SARS-CoV-2, o vírus que causa a COVID-19, se prenda às células.
Café - independentemente do preparo - reduz o risco
Pesquisas anteriores mostram que uma dieta rica em polifenóis (compostos de plantas com propriedades antioxidantes) pode impulsionar a função imunológica e reduzir o risco de sintomas graves da COVID-19. Um estudo recente publicado na revista Cell & Bioscience foi além e examinou se beber café, que contém polifenóis, também poderia reduzir o risco de infecção por COVID-19.
Os pesquisadores realizaram testes laboratoriais em células humanas e um ensaio clínico com 64 participantes infectados com um pseudo-vírus do SARS-CoV-2.
Os testes laboratoriais mostraram que o café inibiu diversas variantes do SARS-CoV-2, impedindo a ligação viral ao receptor ACE2 nas células e reduzindo a atividade de proteínas relacionadas a doenças graves.
"Em termos simples, ele impediu que o vírus conseguisse a base necessária para causar a infecção", disse o Dr. Jacob Teitelbaum, internista certificado, autor e diretor da Practitioners Alliance Network, sem associação ao estudo, ao The Epoch Times.
No ensaio clínico, de uma a duas xícaras de café por dia inibiram a infecção de diversas variantes, incluindo Delta e Ômicron. O efeito foi consistente para vários tipos de café, incluindo moído, instantâneo, com cafeína e descafeinado.
Os autores sugeriram que o café poderia ser uma estratégia dietética eficaz para prevenir a COVID-19.
Café associado à redução do risco em um grande estudo anterior
O novo estudo envolveu participantes humanos, mas adiciona evidências a partir de um estudo muito maior da Northwestern University em 2021.
Os pesquisadores analisaram dados do UK Biobank, um banco de dados biomédicos em larga escala, abrangendo os comportamentos alimentares de quase 38.000 pessoas entre 2006 e 2010 para determinar se a dieta passada impactou o risco de infecção por COVID-19 em 2020.
Eles descobriram que beber pelo menos uma xícara de café por dia estava associado a um risco 10% menor de infecção por COVID-19 em comparação com menor consumo diário de café.
Além disso, o estudo constatou que comer vegetais também estava associado a um menor risco de infecção; cerca de ¾ de xícara de vegetais não relacionados à batata diariamente parecia ser protetor. No entanto, os pesquisadores também descobriram que consumir menos de meia porção diária de carne processada (mas não carne vermelha) aumentava o risco de infecção por COVID.
Outros benefícios do café para a saúde
Os seguintes são três benefícios significativos para a saúde já associados ao consumo de café:
- Menor risco de AVC, redução do risco de morte por doença cardiovascular (DCV) e redução de 21% no risco de morte por todas as causas.
- Menor risco de desenvolver esclerose múltipla.
- Menor risco moderado de câncer de mama.
"Então, esses são mais dados que apoiam desfrutar do seu café", disse o Dr. Teitelbaum.
Formas simples, mas poderosas, de reforçar a imunidade
Embora o café possa oferecer proteção, existem maneiras mais poderosas de prevenir a COVID-19, segundo o Dr. Teitelbaum.
Em casas onde alguém contrai a doença, em média, apenas 1 em cada 6 outros membros também a contrairá, embora essa taxa seja de 2 em cada 5 para a variante Ômicron mais infecciosa. O Dr. Teitelbaum afirmou que as baixas taxas de transmissão em domicílios mostram que a imunidade é muito mais importante do que a exposição viral. Em outras palavras, o que importa não é a doença, mas a saúde da pessoa exposta a ela.
Três maneiras eficazes de reforçar facilmente o sistema imunológico incluem:
Tomar vitaminas
Deficiências nas vitaminas A, C, D e E, que influenciam a imunidade, e zinco podem aumentar a susceptibilidade a infecções. O Dr. Teitelbaum recomenda um multivitamínico mais suplementos de sabugueiro e zinco. “Isso melhora dramaticamente a imunidade”, disse ele.
Manter-se hidratado
"A parte do sistema imunológico que luta inicialmente contra a COVID é como a nossa Marinha", disse o Dr. Teitelbaum. "Funciona mal quando está seca."
A pesquisa mostra que a desidratação pode reduzir a capacidade de combate a doenças. Mas não opte por bebidas açucaradas. "A quantidade de açúcar em uma lata de refrigerante ou suco de laranja pode diminuir a função imunológica em 30% por três horas", disse o Dr. Teitelbaum.
Dormir o suficiente
O sono inadequado reduz substancialmente nossa capacidade de combater doenças. A duração ideal do sono é de sete a oito horas por noite para a maioria dos adultos, nove a 10 para adolescentes e 10 ou mais para crianças em idade escolar.
Embora ofereça benefícios potenciais, o consumo excessivo de café (mais de quatro xícaras por dia) pode causar efeitos adversos, como insônia, batimentos cardíacos rápidos e tremores. É importante moderar o consumo de café e evitar adicionar açúcar em excesso, pois isso aumenta os riscos de obesidade e diabetes.
Fonte: https://www.epochtimes.com.br/
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