#vaiterBRT

domingo, 9 de outubro de 2016

Morre cineasta Andrzej Wajda


O diretor polonês de cinema Andrzej Wajda (dirigindo "Kanal") morreu neste domingo, 9, em Varsóvia, aos 90 anos.
Assisti filmes do cineasta em 1966, no Cine Santanópolis, com a programação do Festival do Cinema Polonês, com sete filmes de segunda-feira a domingo, um por dia. Os filmes de Wajda exibidos foram "Cinzas e Diamantes" (Popiol i Diament), 1958, com Zbigniew Cybulski e Ewa Krzyzewska; e "Kanal" (Kanal), 1957, com Tereza Izewska e Tadeusz Janczar. Também de sua autoria, a assistência em meados dos anos 60 do segmento "Varsóvia" (Warsaw) do filme "O Amor aos 20 Anos" (L'Amour à Vingt Ans), com Zbigniew Cybulski e Barbara Lass.

A obra de Wajda ainda inclui clássicos como "O Homem de Mármore", que faz crítica à Polônia comunista, e "O Homem de Ferro", que conta a história do Solidariedade, o primeiro sindicato independente do bloco comunista.
Ele foi presidente da Associação de Cinema Polonesa. Também era membro da Academia Francesa de Belas Artes, cargo que passou a ocupar em 1997 depois da morte de Federico Fellini. Ele ganhou Oscar honorário da Academia de Artes e Ciências Cinematográficas de Hollywood. Wajda também se envolveu na política. Foi senador da Polônia entre 1989 e 1991 e membro do Conselho Presidencial para a Cultura entre 1992 e 1994.


Filmografia 

2013 Walesa 

2009 Tatarak 

2007 Katyn 

2002 Zemsta 

1999 Pan Tadeusz 
1995 Semana Santa 
1994 Nastazja 
1988 Os Possessos 
1980 O Maestro 
1978 Sem Anestesia 
1976 Smuga cienia 
1973 Wesele 
1970 Brzezina 
1969 Tudo à Venda 
1962 O Amor aos 20 Anos (Segmento  "Varsóvia") 
1959 Lotna 
1957 Kanal 
1955 Geração
Fonte: IMDb

 

Nenhum comentário: